Friday, September 12, 2014

Circassians

вырывки кое-какие (ссылка внизу):
выражается горячая признательность президенту Д.Медведеву за помощь Южной Осетии и Абхазии в борьбе против «грузинской агрессии», а заодно и надежда, что столь же благородная позиция будет занята и в отношении оценки Кавказской войны.
есть большой интересный пассаж о реальном статусе военнопленных, выразившемся в выселении народа в Турцию
Очевидно, что единственный путь сохранения этого этноса лежит через его воссоединение и возрождение на отчей земле Кавказа, но
прогноз существования кабардино-черкесского языка – от 25 до 50 лет. «Приходится констатировать лучшие условия для изучения адыгского языка в некоторых адыгских диаспорах по сравнению с подобными возможностями на исторической родине адыгов» (стр. 83). «Весьма показательна динамика урезания мест для абитуриентов по кабардинскому языку и литературе в КБГУ: 75 мест в 1970–1980-е гг., 38 мест в 2012–2013 годах» (стр. 149).
Кто был русский офицер? Высококультурный, образованный, гуманистически воспитанный человек, несший достижения просвещения в дикие ущелья Кавказа или же жестокий, гонящийся за деньгами и почестями тупой крепостник, стремившийся поработить благородных насельников этих ущелий? И кто эти самые насельники? Благородные свободолюбивые носители естественного права и бесстрашные рыцари, или кровожадные дикари, грабители и головорезы?
До 80% невольников в городах Италии конца XIV в. составляли лица кавказского происхождения (они? занесли туда чорную смерть).
по случайному хронологическому совпадению годовщины и места сражения в урочище Кбаада со значительным событием мирового значения – Сочинской зимней олимпиадой, 150-я годовщина этих событий получила широкое мировое освещение.
Адыги – один из самых многочисленных, а в отдельные исторические периоды, пожалуй, самый многочисленный народ Кавказа. Кроме того, наряду с классическим народом диаспоры – евреями, это – народ с наибольшей долей проживающих на чужбине и в рассеянии (по некоторым оценкам до 9/10 общей численности), народ, вынесший основную тяжесть борьбы с колониальной политикой русского царизма, а с другой стороны, это народ, добившийся среди других кавказских народов наибольших и самых явственных успехов в восстановлении и создании заново своей культуры, письменности, устного и литературного языка и многогранной исторической традиции.
...лишь с установлением социалистического строя началась их [народов Кавказа] истинная история
имхо: в представлении.ру -- не только их
анализ материалов трех книг адыгских авторов:

  1. Эмилии Шеуджен «Адыги (черкесы) в пространстве исторической памяти» (Москва, Майкоп, 2010), 
  2. Фатимы Озовой «Очерки политической истории Черкессии» (Пятигорск, Черкесск, 2013) и 
  3. сборник публицистических публикаций «В поисках утраченного смысла» Мадины Хакуашевой (Нальчик, 2013)
соседи трепещите:
Приходится вновь и вновь напоминать, что россияне – куда более широкое понятие, чем этнические русские, и что наши соотечественники - это не только русские в Канаде или Аргентине, но и тувинцы в Синьцзяне, и буряты в Шэмэхэне, и адыги в Сирии, Египте или Объединенных Эмиратах, – по крайней мере, до тех пор, пока они сами хотят так считать. 
бонус: Caucasus Morpheus
из известных (мне) адыгов -- Бибрас Натхо (Израиль)

No comments:

Post a Comment