Wednesday, August 6, 2014

our new WTO diet

Президент России Владимир Путин подписал указ, который вводит ответные меры на экономические санкции со стороны стран Запада, сообщает пресс-служба Кремля. В частности, президент запретил ввозить сельхозпродукцию из стран, которые ввели санкции против РФ. Придется привыкать к турецким тюльпанам, бразильской свинине и китайской клубнике. Но сперва импортеров ждет перестройка логистики, а, значит, передел рынка.
В документе говорится, что госорганы, юридические и физические лица должны "в своей деятельности исходить из того, что в течение одного года со дня вступления в силу настоящего указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению".
При этом правительству РФ поручено определить перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, операции с которыми должны быть ограничены или полностью остановлены. Однако в указе не указано, к какому именно числу кабмин должен этот список подготовить.
С недавнего времени Роспотребнадзор начал точечно вводить ограничения на западную продукцию. Так, в Россию уже запрещено ввозить овощи и фрукты из Польши и Молдавии, консервы из Украины, свинину из Евросоюза и так далее. Видимо, сейчас глава государства посчитал нужным решить проблему единовременно, а не отдельными запретами.
При этом в тексте указа весьма расплывчато указаны товары, которые запрещено будет ввозить. В частности, не объясняется, что именно подразумевается под сырьем. Кроме того, не ясно, как новые меры коснуться зарубежных компаний, которые имеют собственные производства на территории России. Придется ли им закрывать заводы или их все же оставят. Также не прописан вопрос о том, что делать таким компаниям, если они завозят сырье с запада.
При этом представители крупных российских ретейлеров неоднократно заявляли, что обойтись без импортных продуктов России пока не удастся. Российское производство просто не сможет обеспечить население всем необходимым. Кроме того, вряд ли удастся заменить деликатесы, которые производятся в конкретных странах.
Российские власти уже активно налаживают контакты со странами, которые не имеют отношения к санкциям. Так, была достигнута договоренность с Бразилией о том, что она увеличит поставки всех видов мяса.

No comments:

Post a Comment