Wednesday, May 14, 2014

antisemitism

Американская правозащитная организация Антидиффамационная лига (Anti-Defamation League – ADL), обнародовала результаты исследования о распространении антисемитизма в мире.

По словам представителей ADL, речь идет о всеобъемлющей попытке составить представление об уровне антисемитизма: опрос был проведен в 102 странах, были изучены мнения более 53 тыс человек. [50 чел на страну = ? маловато для такого неоднородного феномена || upg: 520 на страну; Vasyl Zhabotynsky, спасибо за поправку]

В рамках опроса, респонденты должны были дать свою оценку 11 негативным стереотипам о евреях. Антидиффамационная лига использует эту методику на протяжении последних 50-ти лет. Среди расхожих стереотипов: «евреи более лояльны по отношению к Израилю нежели к стране, где они проживают», «евреи обладают слишком большим влиянием в бизнесе» и т.д.

Из результатов опроса следует, что 26% жителей планеты – то есть, более миллиарда человек [1/4 ближе к двум, чем к одному, всё-таки] – придерживаются антисемитских взглядов. При этом 70% респондентов признали, что никогда не встречали евреев лично. 54% опрошенных никогда не слышали о Холокосте или считают информацию о нем искаженной.

Антисемитские настроения наиболее сильны на Ближнем Востоке и в Северной Африке. 93% палестинцев считают соответствующими действительности антисемитские стереотипы. В Ираке таких 92%, в Йемене – 88%, в Алжире – 87%, Ливии – 87%, Тунисе – 86%, Кувейте – 82%, Бахрейне – 81%, Иордании – 81%, Марокко – 80%. Самый низкий уровень антисемитизма в этом регионе в Иране – 56%.

В целом, в Восточной Европе к антисемитам можно отнести 34% населения, в Западной Европе – 24%, в Африке – 23%, в Азии – 22%, в Северной и Южной Америках – 19%, в Океании – 14%.

Самый низкий показатель уровня антисемитизма в мире был отмечен в Лаосе (0,2%), на Филиппинах (3%), в Швеции (4%) и Нидерландах (5%). (Один из корреспондентов на пресс-конференции поинтересовался, задавали ли участникам стран, где евреи практически не живут, вопрос, знают ли они, кто такие евреи?).

В Великобритании уровень антисемитизма достигает 8%, в США – 9%, в России – 30%, в Украине – 38%.

Среди стран Евросоюза, антилидером является Греция, 69% опрошенных выразили антисемитские взгляды. По словам главы организации Авраама Фоксмана, причиной усиления антисемитизма в Греции может являться экономическая нестабильность: «Эта цифра вызывает обеспокоенность, но хорошие новости заключаются в том, что представители властей связались с нами и пригласили обсудить это – они осознают существование проблемы и пытаются с ней бороться».

Авраам Фоксман говорит, что результаты опроса не являются шокирующими, но «отрезвляющими».

«Впервые мы составили реальное впечатление о том, насколько антисемитизм распространен в мире. – сказал он. – Данные опроса позволяют нам оценить ситуацию вне конкретных инцидентов и высказываний. Мы можем идентифицировать “горячие точки”, как, впрочем, и страны и регионы в мире, где ненависть к евреям практически отсутствует».

Фоксман также отметил, что есть связь между палестино-израильским конфликтом и антисемитскими взглядами, однако, добавил он, «нельзя сказать достоверно, является ли конфликт причиной этих взглядов – или их оправданием».

В ADL также отметили некоторые факторы, влияющие на наличие антисемитских взглядов. К примеру, среди людей старше 65 лет антисемитов оказалось больше, чем среди группы младше 25-ти. Однако в различных регионах планеты один и тот же фактор способен оказать различное воздействие на умонастроения людей. Так, в странах Запада, чем выше уровень образования у человека, тем меньше шансов, что он будет антисемитом. В странах Ближнего Востока, отмечена обратная зависимость – чем более образован человек, тем больше вероятность его антисемитизма.

12 comments:

  1. 520 человек на страну.

    ReplyDelete
    Replies
    1. А то что бытовой антисемитизм в Украине имеет сильные корни - это не сюрприз. Правда, политики на официальном уровне всегда боролись с этим, но зато на неофициальной информвойне регулярно вылазят всякие темы типа "Яценюк, Ющенко и Тимошенко - все евреи, бла-бла-бла" с очевидной целью - эксплуатировать антисемитизм населения.
      Правда, про 30% россиян я не так уверен. Особенно в свете последнего обострения антисемитизма.

      Delete
    2. имхо:
      значительное влияние черты осёдлости, куда попадали Украина и Белоруссия, и где Хлолокост и развернулся
      В Раисе многие районы ни одного евремя не видели жывьём, только по телевизору
      + антисемитизм и погром, конечно, управляются и направляются

      Delete
    3. возражения тут:
      https://www.facebook.com/karl.volokh/posts/500838250044424

      Delete
    4. Эти возражения скорее о "жёстком антисемитизме". А остаточные следы бытового антисемитизма именно в том и проявляются что политикам пытаются приписать еврейские корни.

      Delete
    5. в опросе, скорее, бытовой
      имхо: бытовой ерунда, реальный антисемитизм с погромом по морде -- хорошо организован и неплохо оплачивается, поэтому не всегда и не везде

      Delete
    6. Бытовой - это почва для выращивания уже полноценного антисемитизма.
      На такие настроения (типа украинские евреи с какого-то перепугу более лояльны к Израилю чем к Украине) очень хорошо ложиться госпропаганда. Т.е. иммунитет к антисемитизму в Украине низковат.
      То что украинский политикум такую пропаганду не ведёт все эти годы - это плюс, понемногу и бытовой антисемитизм забудется.

      Delete
    7. Тут Украина теряет специфику --
      иммунитета (популяционного) нет ни у кого,
      мб, у голландцев?

      Delete
    8. Судя по табличке (из стран где евреи вообще случаются)
      Sweden – 4 percent
      Netherlands – 5 percent
      United Kingdom – 8 percent
      United States – 9 percent
      Denmark – 9 percent
      Правда, арабы показывают что можно быть антисемитов не пересекаясь с евреями, так результаты немусульманского индо-китая тоже хороши - что Лаос, что Вьетнам. Ну и в Тайланде маловато мусульманского влияния - большой контраст с той же Малайзией.
      Кстати, вообще по деталям опроса можно полазить да и географию посмотреть здесь:
      http://global100.adl.org

      Delete
    9. спасибо: буду посмотреть

      Delete
    10. Армения (58%) просто в шок вогнала, чото засумлевался в случайности выборки

      Delete
  2. Про ситуацию 100 лет назад я верю, но сто лет назад и США не были "главным врагом".
    А за эти поколения то с космополитами боролись, то с сионистами. А в 90е любой фрик получил право ещё и распостранять тему всяких заговоров и протоколов.
    Я не отрицаю результатов их опроса, просто немного удивляюсь, возникает подозрение что они что-то немного упустили. В конце-концов, сейчас в сёлах (где человек может прожить жизнь ни разу не услышав о евреях всяких гадостей) живёт не так много народа, а в городах информационный фон весьма токсичный.

    ReplyDelete