Sunday, April 6, 2014

let's sway

1920

"Путем укрепления социалистического строя и агитации против абортов среди масс трудящегося женского населения, [рабоче-крестьянское правительство] борется с этим злом и, широко осуществляя принципы охраны материнства и младенчества, предвидит постепенное исчезновение этого явления. Но пока моральные пережитки прошлого и тяжелые экономические условия настоящего еще вынуждают часть женщин решаться на эту операцию, Народный комиссариат здравоохранения и Народный комиссариат юстиции, охраняя здоровье женщины и интересы расы от невежественных и корыстных хищников и считая метод репрессий в этой области абсолютно не достигающим цели, постановляет:

  1. Допускается бесплатное производство операций по искусственному прерыванию беременности в обстановке советских больниц, где обеспечивается ее максимальная безвредность.
  2. Абсолютно запрещается производство этой операции кому бы то ни было, кроме врача.
  3. Виновные в производстве этой операции акушерка или бабка лишаются права практики и предаются Народному суду.
  4. Врач, произведший операцию плодоизгнания в порядке частной практики с корыстной целью, также предается суду.

1936

Только в условиях социализма… можно серьезно поставить борьбу с абортами, в том числе и путем запретительных законов… Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют :
В связи с установленной вредностью абортов запретить производство таковых как в больницах и специальных лечебных заведениях, так и на дому у врачей и на частных квартирах беременных. Производство абортов допустить исключительно в тех случаях, когда продолжение беременности представляет угрозу жизни или грозит тяжелым ущербом здоровья беременной женщины, а равно при наличии передающихся по наследству тяжелых заболеваний родителей, и только в обстановке больниц и родильных домов

1955 

Проводимые Советским государством мероприятия по поощрению материнства и охране детства и непрерывный рост сознательности и культурности женщин, активно участвующих во всех областях народнохозяйственной, культурной и общественной жизни страны, позволяют в настоящее время отказаться от запрещения абортов в законодательном порядке, а предотвращение абортов может быть обеспечено путем дальнейшего расширения государственных мер поощрения материнства и мер воспитательного разъяснительного характера.
Отмена запрещения абортов также даст возможность устранить вред, причиняемый здоровью женщин абортами, производимыми вне лечебных учреждений.
Президиум Верховного Совета СССР в целях предоставления женщине возможности самой решать вопрос о материнстве, а также предупреждения вреда, наносимого здоровью женщин внебольничными абортами, постановил отменить статью 1 Постановления ЦИК СССР и СНК СССР от 27 июня 1936 г. о запрещении абортов.

No comments:

Post a Comment