Tuesday, April 1, 2014

feat in the rear

Саутин Иван Васильевич
Родился он в 1903 г. в д. Торово Череповецкого района Вологодской губернии в крестьянской семье. Окончил местную школу, потом педагогический техникум, а после службы в армии - Ленинградский педагогический институт имени А.И. Герцена и аспирантуру. Этот педагог и экономист заведовал школой, кафедрой, руководил управлением в Госплане СССР и плановой академией.
В начале Великой Отечественной войны был назначен на ответственную работу – директором кооперативного института. Благодаря его организаторскому таланту большой коллектив преподавателей и студентов вуза в сложнейшей обстановке осени грозного 1941 г. был благополучно эвакуирован из столицы в глубокий тыл недалеко от г. Алма-Аты и смог возобновить в здании местного кооперативного техникума учебный процесс. Это был своего рода подвиг в тылу. В 1942 г. И.В. Саутина отозвали в Москву и назначили начальником управления учебных заведений Центросоюза, а эвакуированный МИСКТ продолжал осуществлять прием на первый курс и выпускать специалистов для организаций потребительской кооперации.
Иван Васильевич Саутин награжден орденами Ленина и Трудового Красного Зна мени и 4 медалями.
см вики (как всегда любопытно):
  • 1935—1938 — Институт красной профессуры, слушатель
  • 1937—1938 — заместитель директора Института красной профессуры по учебной части
Лично мне известен как начальник ЦУНХУ, в период запрета абортов писавший докладные в прокуратуру на НКЗ, какие оне сцуге не обеспечили роста рождаемости:
  • НКЗ СССР и его местные органы не ведут надлежащей борьбы с абортами, как в части активного выявления лиц, производящих аборты, так и в части широкой разъяснительной работы о вреде аборта. В громадном большинстве случаев врачебный персонал и руководство больниц уклоняется от выяснения обстоятельств, вызвавших неполный аборт 
  • Вследствие халатного, преступно-бюрократического отношения к делу со стороны органов здравоохранения не были выполненны и планы строительства родильных домов
возможно переход демографической политики в домен МЗ заслуга его спихотехники
упг: по кр мере путена радовала приростами и привесами Голекова, или это фактор коленок?

No comments:

Post a Comment