Wednesday, March 12, 2014

what are the demographic consequences of Russian invasion in Ukrain?

чорне можно же пофантазировать отдельно за раисю и Украину:
что следует ожидать по части:
  • рождаемости
  • смертности
  • миграции ?
У меня лично зреет желание (неподкреплённое) свалить в этот бендеровский вертеп, но это не суть важно. Переезд из ру в уа уже был, к пример шустрик с ТВ. Думаю он и будет, но врятли оч сильным, хотя достаточно одного парохода, если он -- философский. + имхо: следует ожидать отъезда тех, кто может из РФ в др места. За Украину ничего не могу сказать, не думаю, что народ.уа заметными частями поедет в РФ. Миграция в ЕС останется такой же, либо уменьшится, если вдруг новое правительство окажецо вменяемым и займёцо делом.

По второй части: стресс. Он может дать позитивный и не очень результат. Начну с себя: буквально, руки опускаются. Подозреваю общенародное охуение. Если кто не смотрит ящег и отключён от интернета = щетай повезло.
Как изменится портебление алкоголя? особенно суррогатного

Очереди у военкоматы.уа -- скорее, рост по п 1.

потери в жывой силе -- обойду стороной с целью уменьшения алкопотребления на душу 

4 comments:

  1. Очереди у военкоматов - это элемент пропагандистской кампании. Украина её тоже ведёт, просто у украинцев нет традиции требующей изображать сумасшедшего медведя, а Россия умеет это делать лучше всего и продолжает практиковаться. Да и народ вполне поддерживает благодаря имперскому комплексу и развалу СССР. Впечатление ровно такое что Россия хочет Второй Холодной Войны, и Запад с Украиной вполне согласны с таким развитием событий для достижения своих целей.
    Т.е. в принципе Штаты обошлись бы без Второй Холодной с Россией, но если Россия этого хочет - в Штатах нет желающих тратить силы на удержание от этого, зато ещё есть стареющие карьерные бюрократы эпохи Первой Холодной, для которых это вполне приятное продление карьеры.

    ReplyDelete
    Replies
    1. это общее политическое рассуждение, меня -то более интересует демографическая конкретика
      имхо: расейский поцреотизм он идёт большей частью за наличные (казаки и проч клоуны) и без подпитки сразу уходит, данных нет, но не слыхал про очереди у военкоматов, ТВ истерика тоже долго не живёт

      а стресс, с другой стороны, вполне реальный -- на себе чуйствую утрату работоспособности :(

      Delete
    2. Комментарии о демографии я сюда хожу скорее почитать - это не моя специализация, но узнать что-то новое о людях весьма полезно.
      Могу задать вопрос если считаю что вижу нестыковку, могу оценить качество данных, но делать прогнозы могу только из личного опыта.
      Вроде бы да, среди тех кто может выехать (для России это обычно те, кто могут найти легальную работу за рубежом, по моим ощущениям в сравнении с украинцами россияне намного меньше уезжали на нелегальную работу) отсутствие перспективы повышает усилия затрачиваемые на выезд. Из Украины, соответственно, может кто-то из Донецка сейчас и поедет, но Донецк - это довольно депрессивный регион в котором основные профессии на Западе не дефицитны, а пенсионеры не особо куда-то могут ехать. Вот если бы Янукович усидел после таких разгонов мог бы быть большой всплеск отъезда айтишников. Сейчас они посмотрят на развитие событий, потому что если днепровские действительно решили на этот раз не половить рыбку в мутной воде, а вписаться с уже имеющимся в "свои" для Европы, то этой группе потенциальных эмигрантам бежать смысла нет.
      Движение мигрантов из РФ в Украину больше зависит от того не начнут ли россияне прессовать тех украинских мигрантов, что ездят туда по давно наработаным путям. Вроде бы миллион-два таких есть, часть из них вероятно так и не имеет российских документов.
      Чтобы россияне поехали в сколько-то значимых количествах в Украину - для этого должно что-то существенно измениться. Потому что, единственным преимуществом Украины для россиянина является то, что не нужно заранее изучать язык. Зато есть недостатки - Украина победнее (хотя по опросу Гэллоп медианный житель получается не так уж и беднее, но медианный житель России не очень то и эмигрировал).
      Ну и, предполагаю, что если Вторая Холодная действительно включится на полную катушку уехать на Запад будет довольно трудно. Но даже если такое произойдёт, раскручивание этой махины будет не однодневным.
      По стрессу можно только посочувствовать.

      Delete
    3. да, к сожалению, кроме Украины ничего в голову не лезет, кактатаг: https://fbcdn-sphotos-c-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/t1/1982318_10202958943562050_217006990_n.jpg

      Delete