Saturday, March 15, 2014

ironing lies

там Навальный
Originally posted by leonwolf at Навальный из каждого утюга и все остальное
Все собираюсь написать много букв про круговерть безумных событий последних дней, и не получается.
Кому? Все или всё понимают, или не понимают и не поймут. Мир поделился на "мы" и "они", и это не мы поделили, а они.
Ведь (давайте уж честно) мы на самом деле пытались все это время обращаться к ним. "Одумайтесь" и "Что же это вы делаете", это было между строчками митингов 2011-2012 года. Вчера многие писали о том, как мы стали взрослее за эти годы (и злее тоже стали, чего уж там). Мы знаем, что нас никто не услышит, не собирается слушать. На худой конец - услышат и сделают наоборот.
Когда пишут о том, "как мы тогда были наивны" - имеют в виду именно это "обращение к ним". Это было в 2011 году, и в 2012 году, и даже летняя кампания Навального - это был последний всплеск такой наивности: "ну вот же, мы готовы сыграть по всем правилам, мы делаем вид, что верим, что вам действительно нужны выборы и действительно нужно знать мнение людей". (Они до поры до времени тоже играли в эту игру, потом им надоело и они раздали продуктовых наборов на 2 миллиарда рублей, и пошли с переносными урнами за купленными голосами).
Все это были такие демонстрации с хоругвями, а Болотное дело - наше Кровавое воскресенье.
Наивности больше нет.
Мы много твердили о том, что этот мир не черно-белый, что он сложнее - но они сделали его черно-белым.
Наши первые митинги с разноцветными шариками и веселыми лозунгами оказались не в масть, для них здесь нет палитры.

В каком-то смысле это делает все проще.
Если клянутся - значит лгут.
Говорят о мире - готовятся воевать.
Раз запрещают писать и публиковать - значит там правда.
Раз посадили - значит боятся.
Тактика выстраивается элементарно.
Вот блог Навального, который под запретом. Раз под запретом, значит надо устроить "эффект Стрейзанд", каждый должен стать точкой ретрансляции и не лениться (кстати, интересно, как далеко они готовы пойти в готовности закрыть интернет?). Летом мы называли это "Навальный из каждого утюга" - у нас тогда получилось, и сейчас получится.
Вот Крым, вот Лента.Ру, вот шествие, вот другой, третий и четвертый идиотские законы - и каждый раз, мы знаем, что делать. Keep calm and carry on. Play out of box. Сохраняй порядок и здравый смысл у себя в голове, пытайся передавать его другим. Не поддавайся на провокации (и помни, что все, что они делают, скорее всего является провокацией). Помогай там, где считаешь нужным, и там, где можешь помочь - деньгами, временем, словами или мыслями. Помни о том, что морок не вечен.

Ведь стратегия в черно-белом мире одна: делай, что должно, и будь, что будет.
За нас - время. За нас - история. За нас - здравый смысл. Но будет очень трудно. (А никто и не обещал, что будет легко).
И еще. Личное замечание, если угодно. Летом в "либеральных кругах" было принято ругать Навального. Он вам и не такой, и не сякой. Слишком политик, слишком просто говорит с людьми. "Популист". Но вот последней каплей, после которой был закрыт блог Навального, стал пост про Крым. Написанный в условиях, когда вся социология известна - 70-80% россиян с восторгом ждут аншлюса. "Крым не Украина, Крым будет наш". Никто не думает о долгосрочных последствиях нарушения международных обязательств и всей системы международных договоров, бегства инвесторов и изоляции умирающей экономики. Все, кто против - предатели и не-патриоты. Но почему-то "популист" Навальный вовсе не спешит оседлать волну неоимперского угара. "Страшно далеки вы от народа, ваша партия никогда ничего не получит" - несется ему вслед.

О нет, все наоборот. Рейтинг 80% - это рейтинг Каддафи и Чаушеску, Гитлера и Ким Чен Ына. Пропаганда так и работает - она активирует в глазах избирателя краткосрочные, осязаемые бонусы, подвешивает морковку прямо перед носом, заставляя забыть о том, куда, в какую яму он бежит за этой морковкой. Сколь угодно высокий рейтинг, надутый на обещаниях краткосрочных прелестей, не стоит ровно ничего. Ведь он выстраивается на спекуляции отсутствием исторической памяти - и именно поэтому сдувается столь же быстро (или даже быстрее), чем надувается. У Путина были его 60% десять лет назад, и его 40-50% пару лет назад, отличный рейтинг для любого политика в демократической стране, но он решил идти по другой дорожке. Хорошая новость - эта дорожка хорошо протоптана, и ведет она в могилу. Плохая новость - в том, что мы не знаем, сколько людей у него хватит дури туда с собой затащить. Хочется верить, что тех, кто сохранит здравый смысл, будет достаточно много, чтобы избежать худшего.

Я верю в здравый смысл, а больше ни во что не верю.

No comments:

Post a Comment