Thursday, February 6, 2014

Treaty of Adrianople

Навст речусочи :)

Является ли организованное переселение геноцидом, или нет, -- этто спорно, но где-то рядом. Видимо зависит от организатора. Если за тело берёцо родная коммуниздтческая партия, то, канешна. 185 лет тому, в 1829 году царь и салтан подписали мир, по которому салтан побожылсо, что Анапа и Поти принадлежат России, включая Сочи btw, Сербия, Молдавия и Валахия какбе независимы, русские могут плавать в проливах + немного денег дал царю.
Сопсно, наверно после этого царь и решил, что черкесы не ахти лояльны и решыл их выселить, хотя само активное выселение началось через поколение, после крымской войны, где РИ оказалась в изоляции (приблизительно как щас), с 1864 года (150 лет как раз). Вместо черкесов в РИ расселялись казаки? (теперь оне алимпеонегоф кар аулят), а черкесы расселялись на границах Турции с христианами, сербами и болгарами + в раён нынешняга Израиля, где они доселе жывы, к примеру, Бибрас Натхо.
Размер миграции точно неизвестен, оценок много от .3 до 1 млн, что сверху -- ммноговатко + большие потери от смертности при переселении, оценки тоже разные.
Геноцид переселения не забыт и помнится всеми сторонами, включая Грузию (особенно после 8 года), при конфликте Югославии с НАТО часть адыгов вернулась в Россию, но видимо немного. + некоторая часть пытается слинять от конфликта в Сирии, но их не пускают вроде.
Предполагается, что РФ геноцид никогда не признает, но Абхазия, к примеру, активно используется в антигрузинской политике, наскоко понимаю, многие там оформили паспорта.ру, как и в Ю Осетии.
Насколько понимаю, черкесы это западный Кавказ, в середине Осетия (союзник.ру), дальше на восток чечены.
Грузинский, 1872. Выезд из аула.

No comments:

Post a Comment