Thursday, February 27, 2014

public health system reform v health itself

туса
участники
Круглый стол фонда Горбачёва "Экспертиза", о котором так много говорили (ну, я говорил:) -- состоялся. Тема: Реформа здравоохранения и здоровье людей. Меня интересовал другой вопрос (Политика охраны здоровья и информация), но фонд переформулировал. Надо бы переформулировать в что-нибудь типа Использование информации при выработки решений в системе МЗ и заявить на ломоносовские чтения, наверно. Союзников только нет :(
Собственно о столе: в общем, получилось неплохо, народ пришёл число до 20 чел. Последней пришла Ерофеева, которую уже и не записал. Получилось 7 спикеров, что многоватко, + прения, получились активными, полемика, местами острая и перерастающая в перепалку.
По содержательной части можно выделить три компоненты:
  • общая ситуёвина и что делать
  • концессия
  • оценка качества лечения.
По оценке качество ничего сказать не могу, выступил А. Эрлих, у него блог на ухе -- если есть желание, можно связаться и разузнать. 

Концессия -- новое слово, придуматое эффективными гаспрёмовскими манагерами (ЭГМ) для их любимой развлекухи - спиздинга. Представляет собой способ обхода запрета прихватизации социально значимых объектов, в нашем случае больниц. Как я понимаю, если ЭГМ взялись за тело, долго оно не протянет. То-есть, больниц в городе больше не будет, в местах доступных -- перенесут в лес, или закроют. Аналогичная история была в Питере на Староневском с инфекционной больницей, чем сердце успокоилось -- не знаю. Но за участок в центре оторвут голову даже обществу фотографирования котиков для ФБ. С другой стороны, есть и другие здания и сооружения, к примеру, рядом с универмагом Детский мир -- чобы его не освоить?

Общая ситуёвина -- системы здравоохранения в РФ нет, как нет и министра здравоохранения. Эту должность, равно как и всех остальных министров исполняет сами знаете кто. Это верти калЪ, детка. 
Авторы доклада Кудрина рассказали, что страховую медицину надо прикрыть и вернуться в СССР, но с человеческим лицом. Где его взять? -- тема для отдельного обсуждизьма. Любопытно, что даже реформаторы МЗ отличаются тем же корпоративным.ме духом небрежения к посторонним, который, видимо, глобален. Такшта реформа -- только from outside, видимо обамакаре такова -- надо бы почитать про неё. Рассуждения про несопоставимость продолжительности жизни и фертильности шокировали, надо почитать демографическую часть их стратегии, там, наверно, много прикольного. Ссылки на заговоры и навратую статистику грят о том, что работа с думаками заразна и прорастёт в голове невообразимой хирнёй.

в общем, на троечку наработали, лиха беда начал(ьств



2 comments:

  1. работа с думаками заразна и прорастёт в голове невообразимой хирнёй.
    вточку
    ввв

    ReplyDelete
    Replies
    1. во исполнение закона Мизулиной:
      Магнитогорская прокуратура анализировала на гомопропаганду фонарный столб... И так далее.

      Delete