Monday, February 24, 2014

Bandera myth

Украинсккая марка к 100-летию (2009)
сейчас часть населения.ру принялась обзывать кого ни попадя бандеровцом (Banderabewegung -- немцы придумали), а Степан Андреич (1909-1959) совсем не так прямолинеен, достаточно вики полистать,

В 1934 году был арестован польскими властями и приговорён судом к смертной казни, позднее заменённой на пожизненное заключение. В 1936—1939 годах отбывал срок в польских тюрьмах [последняя часть срока в Брестской крепости, откуда освободился патамушта тюремщеги разбежались], свободу получил в сентябре 1939 года благодаря нападению СССР на Польшу.
После нападения Германии на СССР был вместе с другими деятелями украинского националистического движения арестован немецкими оккупационными властями за попытку провозглашения самостоятельного Украинского государства и помещён под стражу, а позднее отправлен в концлагерь Заксенхаузен, откуда был отпущен [но недалеко] гитлеровцами в сентябре 1944 года.
В 1959 году был убит агентом КГБ Богданом Сташинским.

Бандера считал необходимым рассчитывать в первую очередь на собственные силы, поскольку в независимости Украины, по его убеждению, не был заинтересован никто.
на Украине ему поставлено 4 (мин) памятника
упг:
и направление его борьбы:
поляки, кстати, тоже
упг: тут.бай в погоне за мной развеивает :)

No comments:

Post a Comment