Thursday, January 30, 2014

turning point

Eva Poonch (из ФБ) пишет:

В моем личном календаре - пасха 1997 года значится как дата. на которой кончилась свобода слова в нашей стране. вот до этой даты что-то было, почти десять лет. а тут кончилось. свобода слова вообще штука неудобная и, конечно, как каждая палка - о двух концах.
свобода слова у нас кончилась. как это ни странно, когда дали слово РПЦ.
вот когда РПЦ выбила запрет телетрансляции фильма Скорцезе -- тогда все и кончилось. нет, фильм потом показали, в ноябре. Главная-то претензия была, что нельзя такое показывать на пасху - 25 апреля. 30 мая впрочем тоже не дали показать. и в ноябре тоже очень хотели запретить. после трансляции общество защиты нравственности выступило с требованием лишить телекомпанию НТВ лицензии на вещание за демонстрацию "богохульного" фильма.
Вообще все были против - РПЦ, КПРФ и даже союз мусульман России. меня больше всего поразило, что одним из инициаторов сбора подписей и криков запретить - стал наш вгиковский профессор Нехорошев [кто им там на небе фамилии подбирает?]. в прошлом - коммунист конечно и главред Мосфильма, но в 90-е уже очень православный (когда бутерброды с красной икрой ел, всегда масло изыскано мизинцем отодвигал). Вот то, что человек преподает в главной киношколе страны и собирает подписи о запрете какого-то фильма -у меня в голове не укладывалось. А вы знаете, что от этого фильма отстать не могли вплоть до 2012 года. требуя от экспертов найти в нем экстремизм?
я понимаю, что этот фильм вообще христианским миром был воспринят ...ээээ... скажем так в штыки - до погромов и прочего.
но.
почему тогдашний глава РПЦ - не выступал с призывами к своим прихожанам - "не лицезреть богохульство", а требовал запрета трансляции на государственном уровне? Так бедна духом его паства?
вот тогда-то все и кончилось, тогда и надо было плакать, а сейчас мы просто доели остатки.
вики сообщает:
26 марта 1997 года назначен заместителем руководителя администрации президента России — начальником Главного контрольного управления президента Российской Федерации, сменив на этом посту А. Л. Кудрина.
25 мая 1998 года назначен первым заместителем руководителя администрации президента Российской Федерации, ответственным за работу с регионами. К моменту назначения считался одной из самых влиятельных фигур в Кремле.
от себя: приблизительно в это же время была практически разгромлена РАПС, были суды против Кона и полового просвещения, ну, и наступило новое средневековье
и было это до Путина, логично ли связывать с ним? - это вопрос

упг=возражение: ничего не кончилось, патамушта конца края не видно

No comments:

Post a Comment